forbot
Allbiz
Premium Business
Отзывов: 0
+38 (050) 442-27-67
  • ЮАМ-Груп, ООО
  • Статьи
  • Коровы
  • Абердин-ангусс

Абердин-ангусс

АБЕРДИН-АНГУС

Абердин-ангусская порода берет свое начало из Шотландии. Создана она была в восемнадцатом веке в графстве Абердин. Вывели ее путем совершенствования шотландского черного безрогого скота. Абердин Ангус стали считать отдельной породой в 1835 году.

В 1873 году, четыре абердин-ангуса были доставлены в Канзас из Шотландии Джорджем Абердин-ангусская порода коровГрантом, который скрестил Ангуса с Техасской породой крупного рогатого скота. Таким образом у Гранта появилось большое количество черных безрогих телят, которые выжили зимой и имели большой вес весной. Показатели абердин-ангуса впечатлили американцев и уже между 1878 и 1883 годом этот вид начислял более 1200 голов на равнинах Канзаса. А в 1886 году был опубликован 1-й том племенной книги..

Описание и достоинства

Ангус — это безрогий скот, черного или красного цвета. Вымя коровы может быть белым или темным. Глянцевая черная шерсть выступает в качестве естественного блока от солнца, и защищает кожу от рака и загара. Животные покрыты длинными волосами, эта особенность помогает им выносить сложные климатические условия.

Порода КРС мясного направления

Абердин-ангус имеет короткие и правильно поставленные ноги, а также хорошо выраженные мясные формы. Туловище абердина прямоугольной формы. Шея недлинная, плавно сливающаяся с плечами и головой. Данная порода имеет хорошо выполненную поясницу и крестец, а верхняя часть ноги скота отличается развитой мускулатурой. Одним из преимуществ абердин-ангуса являются его округлые плавны формы и быстрое дозревание. Также корова очень хорошо откармливается, а туша отличается высоким качеством.

 

Кожа эластичная и тонка. Ангус — это скороспелая порода; в сравнении с другими подобными видами коров у неё рано прекращается рост и проявляется склонность к ожирению.

Абердин славится высоким качеством мяса. Еще одним немаловажным преимуществом этого крупного рогатого скота является его тонкий костяк (15-18 % от массы тела). Мясо ангуса отличается своей мраморностью, оно тонковолокнистое и не жилистое, а жировая прослойки в мускульных волокнах придает ему особую пикантность. Поскольку ген этой коровы является Взрослый бык абердин-ангусдоминантным, мясные качества абердин-ангуса передаются даже при скрещивании пород.

Абердин также отличается своим покладистым темпераментом. Это более послушная порода, чем многие другие. У черного ангуса есть сильный инстинкт материнства, который также передается генетически другим продам.

Продуктивность

 

Вес малокалиберного абердин-ангуса составляет в среднем 800-900 кг, но нередко достигает 1000 кг при высоте 130-132 см в холке. Масса коров — в среднем 520 кг (достигает и 650 кг) при высоте 120-125 см. Как и было описано выше, ангус — порода раннеспелая, первый отел телок происходит в возрасте 24-30 месяцев. Масса телят при рождении небольшая и составляет 25-30 кг. Роды отличаются легкостью. Выход убоя составляет около 65-70%. Мясо высокого качества с мраморным сечением.

Порода устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и легко адаптируется к различным средам.

Телята мясной породы скота

Теленка абердина отлучают от матери в возрасте 10 месяцев. Выкармливают сеном и кормовыми концентратами в процентном соотношении 50/50. В корм добавляется белок, а также может включаться антибиотик, витамины, минералы, мочевина. Для молодой коровы преимущественным питанием является зерно (от 60 до 40 процентов рациона). Взрослое животное откармливают кормовой диетой: от 70% до 30 % — кормовыми концентратами, а остальное — сено. Рацион до убоя составляет сено и кормовые добавки в соотношении 80/20.

Данная порода является весьма продуктивной. Американцы очень ценят мясо абердина и отмечают что из него получается прекрасный стейк. Ангуса следует считать одной из самых лучших пород мясного направления.

Описание

АБЕРДИН-АНГУС